小站论坛_托福论坛

[经验分享] Phoebe老师书评之《顾家北手把手教你写作》

排名22

小站金币

扫一扫,托福考试提分利器就到手

今天要跟大家聊得正是刷雅思的考生几乎人手一本的写作书《顾家北手把手教你雅思写作》。作为一个长年反模板的老师,我看到这本书的封面时第一反应:又一骗钱同胞的典型。为了那些问我这本书到底好不好用的考生,我强忍着看完了这本书,现在将给大家带来一些客观的评价。

首先,顾家北老师在序言里总结了中国考生写作常见的五大问题,然后决定本书将从思路、结构、表达、句子结构、语法、用词六个方面进行讲解。然而看完这六个方面的具体内容,我发现“思路”和“结构”,都在讲如何让考生掌握常见论述观点;“表达”和“用词”,都在讲词汇;“句子结构”和“语法”,讲得也都是语法。所以看序言的时候形成的印象就是顾老师有点啰嗦,逻辑混乱,怕书中会出现重复的话。果然看完全书的时候发现还真得有重复的话。然后,开始看第一章“写作完整解答”。一开始讲了评分标准,这个还真得蛮有用的,如果你想考高分,就是要先研究评分标准,知道游戏规则才能知道怎么赢。然而接下来意想不到的事情发生了,顾老师在分析写作评分标准的时候,竟然用了大量的“常见错误”……讲实话,不管是站在一个对雅思写作一无所知的考生的角度,还是从一个想跟同行学习教学方法的老师的角度来看,这都不是一个让人喜欢的内容。因为首先没有犯过这些错误的学生为什么上来就要看别人是怎么犯错的呀,就像有的书里喜欢列出常见单词拼写错误,学生看来看去反而都记住了那些错误的表达,这样真得不好。然而,作者在后面的第二章语法的讲解中,几乎整章都在示范一些错误的案例,而且用来作为反面教材的语法错误之低级,美式拼写竟然也算错,都让我目瞪口呆。就像一个学生评价的,“很多语法错误(对于我来说)太低级(比如单复数、主被动、主语和谓语动词的搭配等问题),但是书中写作的很多用词(对于我来说)又特别难。总而言之,就是语法太简单,词汇太难,二者的难度并不匹配。”我也深有同感。因此,我有点不知道这本书适合怎样的读者——基础差的估计会觉得单词太难,在单词上没问题的估计又会觉得语法太low。后来我仔细想了想,觉得大概这本书比较适合水平差、技巧怎么学都学不会而又有大把复习时间的同学,他们有空把书中的难词、句型和模板都背下来,这样就可以通过堆砌大词和模板提分了吧。第三章和第四章就是分别手把手教大家大作文和小作文,怎么手把手呢,对,依然是一句一句的改!病!句!这样真得不好啊!顾老师三思啊!当然这本书的好处还是要提的,就是把每个topic的思路都详细写出来并提供中文表达,这样对于基础不好的学生,改错不爱看,起码能看懂思路了。思路学得多了,自己就形成了辩论的一套逻辑。然后在小作文里也给出了很多常用的表示数据、时间、趋势等的表达,可以作为写作素材储备。总得来说,这本书可以用来迅速了解雅思写作考试,但不适合那些对考试已经有所了解准备冲刺高分的选手。但是和具有相同受众定位的写作书刘洪波《最简化写作》相比,里面太多的错误举例,让我觉得这本不如后者。大家自己根据自己的喜好进行选择吧。祝考试顺利。

本书下载链接 http://bbs.zhan.com/thread-56051-1-1.html]http://bbs.zhan.com/thread-56051-1-1.html

相关书籍链接:
《慎小嶷十天突破雅思写作》
刘洪波《最简化雅思写作》
刘洪波的《雅思阅读真经5》
《跟雅思考官学雅思:雅思8分万能作文
《80天攻克雅思写作》
《Collins Writing for IELTS》

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册