小站论坛_托福论坛

[焦点院校] [CS] 【4/26/2013 更新】在加州粗浅地给朋友们分析一下加州的CS大学

排名500+

小站金币
4/26/2013

因为1年多时间太忙,各种事情缠身所以无法完成规定的文章。打算最近稳定下来,继续完成,或者开辟新的主题。如果喜欢的朋友,只要回复加上就可以了,不需要加分,如果达到20页。我再放出吧。

最好附上具体的问题,好有针对性

3/16/2012

湾区已经下了一个星期的雨,淅淅沥沥地,今早出门又收到一张$275的parking的罚单。本来是心情应该很糟糕,但反而有种很解脱的感觉。

我是一个很不情愿来美国的人,因为在国内有份很好的工作,甚至可以立刻拥有属于自己的生物医药公司。但在几年前还是来到了湾区。我并不是Bio专业,和这里大多数学生一样是CS专业。我从事CS工作在10几年前就开始了。那时候还没有移动程序开发,用的还是PPC和palm,计算机还停留在赛扬和P2。做计算机项目开发到今年有10年时间。在7年前也在中国的名校代课教过C++。上过最好的学校,也上过最差的学校,去过中专,也考入中国名校,甚至也在中国一个名校取得MBA和计算机还有物流等等4到5个degree.经历很多也可能算得上丰富。现在正在为机械工业出版社和人民邮电出版社写2本关于iphone和android移动开发的书籍。

因为在加州,所以只能为大家分析一下加州的CS方面的大学。我并不想很从排名或者学生的角度去给大家分析,而是站在我自己能看到的面去给大家说说我的感受,既然是感受,那就有对有错。所以请大家包容我的错误,从文章中发现到自己需要用的东西

(第一个学校)UCB
伯克利,不怕大家笑话,我在来美国之前都没听过这个学校,但家人中有2位是这个学校的教授,一个是BIO方面的,一个是CS方面的。我也下了飞机才知道,来接我的是UCB的教授亲戚。但来了之后才知道,这学校很大牌。学生都是很优秀的,而且教学质量很高。 但这仅仅是传闻,或者说耳闻。而随后的几年里,我对这学校的概念发生了很大的变化,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
第二个学校)斯坦福大学

斯坦福,我在国内的时候就知道是美国名校。什么XX女孩考入斯坦福,仅仅知道此类的新闻而已,其他一概不知。但这斯坦福是名副其实的名校。不是你GPA 4分你就可以进,有时录取的同时还要你会音乐,舞蹈,艺术或者各种才艺。整个一选秀呀,呵呵。不巧有2个朋友都在斯坦福医学院做过一段时间。他们的评价,这斯坦福的医学院普通,如果真要给他个定位就是中下,如果真的要考,首选是UCSF医学院,而斯坦福完全不想去。
而从一个硅谷的CTO口中,我第一次大概的了解了斯坦福的CS,那就是和医学院一样的评价,做学问一般,因为这位CTO是伯克利毕业,也是冲这斯坦福的名气去的,但结果9个月就毕业了MS,然后进入Intel做起了高管。他的一句话很恰当的形容了斯坦福,“如果你想学知识,请去伯克利。如果你想要钱途,请去斯坦福”,因为在斯坦福,眼界和人脉都会有大的提升,而知识的提升不大。

而对于我而言,在加州的NO1.或者说我心目中的第一是斯坦福。因为人都是喜欢钱的。

12;52 AM 3/17/2012
(第三个学校)UC 戴维斯
这是在湾区以我自己为中心最近的第三个学校。第一次知道戴维斯这个学校是在BART站台。有个关于uc戴维斯的mba的广告。说实话,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

(第4个学校)SJSU

CSU里最高的EE/CS的学校。最熟悉的名字的学校,也是我知道最少的学校。这学校的 MS 录取 几乎是3分GPA,不需要GRE成绩。如果你达不到3分,可能有些预备课程要上,上完考个试能通过就可以了。
那下面我就直接切入主题的讨论一下所谓靠硅谷近的就业问题。其实这个概念是10年前的概念,10年前,清华的EE专业在sjsu的很多,甚至15年前,因为那一代学生和我们这一代学生是不同的。他们肯吃苦,也很珍惜那时出国的机会。所以也有很多人找到了工作。而我们这80后,90后的学生,我扪心自问,说句心里话,不可能达到那种刻苦和吃苦程度。而sjsu的印度人势力很大,印度人很照顾自己国家的人,哪怕就是自己人犯错了,他们也会自己兜着。所以现在所谓的sjsu就业很好,是指印度人,因为印度人在硅谷很多做高层,他们也多数会提拔他们自己国家的人,你可以说这是一种团结,但也可以说这是一种陋习。但中国学生们,你们不要误会了,这些好事会降临到你们头上吗?。很简单一个道理,一个大的IT公司,周围那么多名校,为什么要从sjsu招中国学生去公司,而中小型企业正规一些的,也都会从更远的加州其他学校招名校学生呀,uc就有那么多分校。所以请认清一个现实。你不是印度人,要你的无非就是一些硅谷的小公司,可能连办个H1B都有困难。所以一再的确定你的要求和自己的现实状况再做决定去不去 sjsu, 因为大量的中国学生会来到加州,而  sjsu已经不是你想象的那样在硅谷就会如何如何。
但如果你 gpa达不到3分,也申请不到好一点的 EE/CS学校,那sjsu是一个好的选择,因为可能你的运气好,先遇到一个好的中小公司,然后做个几年后得到赏识,那慢慢的往上爬。一切都是靠运气。而能力,我稍后会推出能力篇去解析一下能力在工作中的比重。再回到sjsu这个问题上,但现在就在此结束吧

(第五和第六个学校)CSUEB SF state University

这两所是排在SJSU后面的两所CSU的分校。其实也是两所商科学院。说白了就是中国的二本或者民办,但人家是正规加州州立大学,在6年前开始大量招收中国学生。为什么呢?因为财政危机,所以招中国学生来补充一下经费。国际学生本科生一学年,如果上满4quarters,一个quartertakes 4门课就有 24000刀。这是ktsf26台的新闻统计。说句真心话这就是严重的坑爹。中国大专的水平,收中国学生这么多钱。不过在里面的也大多是中国的富二代。所以这点小钱,对他们可能也不算什么。所以上也就上把。

但我想重点说的,这是美国本科的一个bug,很严重的一个bug,CSU其实有很多人可以用很低的GPA,升入UCB,UCLA,UCSD等等,甚至斯坦福。因为美国大学的确有部分或者说有一些公平的机会给每个学生,而加州政府提出的三驾马车的教学理论,也很好的划分出了uc, csu和社区大学。 csu升入ucMSPhD的机会是更多,也是更大的。所以如果家里有弟弟妹妹,学习普通的,但家里有点钱的,请申请这两所坑爹的学校,说不定你弟弟妹妹有机会改变无高学历的命运!

12:06PM3/17/2012  更新

而更客观的一点,CSU是一个较好的跳板,如果肯努力,那你可以在研究生以上阶段挤入名校,而同时对美国社会的了解和语言会有一些深厚的基础。这样就等于用钱买来了稳定和坚实的基础,但这一切的前提是你必须付出120%的努力

第六第七学校和XX第八)USFGolden State UniversityCSU其他分校

我这里第一句话,就是套用我朋友的口头禅。我真心对这些学校没任何的了解。有的我没去过,或者有的去过但也不完全能说出来他们到底在哪里,所以我无法给朋友们一个正确的解释,我如果在这里浪费过多字,就是没话找话。所以请在这些学校的朋友们补上吧。

(野鸡大学)NPU和硅谷大学和一些不知名的技术学院

因为教会的缘故,其实在来到美国初期和这些野鸡大学的学生有过接触。这些学生中很典型的就是中国最差的学生,或者是家境不好的孩子想留在美国,和他们的交谈中没有太多的东西,因为他们懂得不多,知道的也不多,在他们的心里就知道谁给牛,谁又买了豪车,或者谁又用什么手段留在了美国,或者又挤入了一个很小的IT公司。这也是野鸡大学存在的目的。我也并未很深入的去了解野鸡大学的真正在教什么,我只听说过,其实他们有时候教课老师说的是中文。有时候很震惊,但时间长了习惯了。也会觉得,习惯了就这样了,但我到此时此刻也搞不懂,这些人活着的目的是什么。难道就是为了留在美国。我不能剥夺人家生存在美国的权利。不同的人有不同的处境,不能以自己的狭隘的目的去评价所有的人。所以也到到此为止了。

基本上湾区我能知道的学校我都写上了,不知道的,我真心不知道了,没办法。或者朋友们可以留言补上你的感受,我贴出来,让这里的朋友们能更多的知道和了解更多的湾区的学校

因为我个人实在太忙,只能把这篇写成湾区CS 大学里。如果未来几个星期有空,我将继续写除了学校介绍和深入到工作的部分的文章给大家,但前提是我真的有空的话。

//4/21/2012 hot today
第九 CMU SV

CMU SV 2002开始职业培训,但在2010年开始Full time的招生。在硅谷生活的人比较少了解。我这1个月问了,3个CTO,10个几个Director。无数个manager在硅谷的 top5的公司里,只有极少人只知道。估计这也是我花最长时间去了解一个学校在美国。最后我的得出的结论是。只有2到3年后才能真正知道的这个分校区的真正实力。美国很多人对他的评价还是停留在职业培训者一块,认为就是挂上CMU的牌子,让正在工作,需要升迁的人好有个好听的学校。我不做任何评价,原话转述。

我个人观点。这学校在未来几年里可能会和现在大不相同。CMU应该储备了大量的在职培训经验,这点是很难能可贵的,而加上CMU CS/EE正在逐步的小规模的转到CMU SV,这无疑会给CMU SV注入很多活力。多元化的选择可以瞒住更多为了找工作作为目的的国际学生。至于现在的1年到底能培训处什么。只能看人而不能看学校实力。他现在开设的full time 申请,也多是SE和SM.可以说是空的,也可以说很实际,完全要根据学生自身的状况来得到结论。但存在必然合理。这6个字说明了SV这个campus的存在的意义。

说一下他的interview部分,所谓的考题都是高中水平,并没有太多新意,说简单,还是需要点时间做。说白了就是问一些SCJP的初级部分的知识,然后对MVC做一个简单的了解。然后就可以通过面试。我想你就是答错一半他们也会让你入学。所谓的interview,也是希望你能具备基本的OOP和MVC的概念。是一件好事。

插话:非常感谢lz提供的信息!俺补充两点
1)论坛里大部分还是申请研究生的,研究生申请与本科不同,不需要看才艺。
2)很好奇lz关于Berkeley biostat 90%多找不到工作的说法来源,这里是在读学生名单
http://www.stat.berkeley.edu/people/grads
biostat方向总学生数(MA+PhD)规模不到50个,一般每个系的招生规模是大体恒定的,lz说的以前90%多毕业生找不到工作,warald对于这个说法的来源很感兴趣。

对于这两点的问题

1)其实审核中才艺也是有帮助性, 这点我和斯坦福的主审核管们有聊过这个问题。并不是大多数MS无关,而是每个application其实都有关。我提出这点是在斯坦福学校里,所以只是特指斯坦福,并不是说其他学校,所以这点读者不需要多想,但不是说公立学校。而公立大学UCSF对于招生方面也有同样的要求,这点去看这个学校校长的采访报道,或者问一下考完MCAT的学生正在申请医学院的人就可以得到证实。而且这点在MIT招生上也有过。

2)前年的 Bio Stat 其实我已经很保守的做了 一个90%的总结,其实真实的数据应该在94.7%左右(),这是有行业内的数据做支撑的。具体数据可以在sfo和millbrae 附近的生物公司里找到。你只是提供了一个在校的名单,加上老生,很多工作被辞退的bio stat方面的教授和PhD,那数量就更多。而且我并未附上那年裁员的报告,甚至很多UC Biostat学生被迫回国的报告。所以90%已经很美化,因为并不是想打击BioStat的学生,但现实还是要说清的。

所以还是请读者看此文的时候,不要把个别现象扩到到所有学校。
今天心情很好,祝大家心情愉快!

排名500+

小站金币

扫一扫,托福考试提分利器就到手

小站托福app全新发布
回复看看

哈哈哈哈哈哈

2018全年GRE机经预测

排名500+

小站金币
SATapp下载
很神奇的贴的样子,仔细看看
再战托福

2018托福真题解析汇总

排名500+

小站金币
看看哦!!!!!!!!!!!

排名500+

小站金币
对UCSF特别憧憬,但是好像特别难申请。
因为我申硕,想读本专业,UCSF是Dream school。
好捉急好捉急好捉急。。。

2018全年GRE机经预测

排名500+

小站金币
乐乐乐乐乐乐乐乐乐乐乐乐乐乐乐乐了

该会员很懒,今天签到时没说话.

排名500+

小站金币
长见识了
不知道怎么形容的状态

排名500+

小站金币
dddddddddddddddddddd
又看见TPO小站,真开心^_^

排名500+

小站金币
长见识了!!!!!
该会员很懒,今天签到时没说话.

排名500+

小站金币
万分感谢楼主~  帮助了很多

购买转让学习资料,就来二手交易区

领取福利

我们将以您绑定的 (****)
作为接收批改短信的默认手机号码

订阅小站最新精品课程信息

领取福利

输入您的手机号码,批改动态随时掌握!

订阅小站最新精品课程信息

您可以在设置—密码安全—绑定手机中随时修改您的手机号码

领取福利

还差最后一步了!只要填写完邮箱即可同时获得批改短信提醒小站精品课程信息两大福利了!

领取福利
快捷菜单

网站地图 | 最新帖子 | 联系我们 | 站点统计 | 版权声明 | 免责及隐私声明 © 2011-2018 ZHAN.com All Rights Reserved. 沪ICP备15003744号-3
  沪公网安备 31010602002658号

订阅最新机经

选择托福机经及考试日期进行预约,预约后机经将在考试前3-5天左右通过邮件和短信形式推送

热门机经*
考试日期*
立即订阅