小站论坛_托福论坛

[经验分享] 【转】听写原来是个坑,耽误多少孩子。论真正高效的听力方法

排名26

小站金币

突出贡献 优秀版主 2014清明活动纪念章 2014世界杯球迷勋章(西班牙)

扫一扫,托福考试提分利器就到手

关于提高听力水平,坊间最著名、被推荐次数最多的方法莫过于听写,也就是听一句写一句,不断重复,最终一字不落地还原全文。

这种方法有三个好处:
一,有成就感。钉在座位上两三个小时之后,望着自己还原的白纸黑字,感觉自己勤奋而有所得;二,能训练注意力。因为要求一字不落地还原原文,甚至包括 of, at 等细微的介词,所以注意力高度集中,捕捉细节的能力得到加强。三,能提高单词的拼写能力。

缺点就一个:笨。笨就是花十分力,得一分功;聪明就是花一分力,得十分功。真搞不懂,你何必要把原文一字不落地写出来呢?口头复述不是一样?还能练习瞬间记忆、口语和发音。一石四鸟,何乐而不为?一剑即可封喉,何必拿把钝刀去砍呢?两三个小时写出一篇原文,手都抽筋了,你不觉得有点辛苦,效率低下吗?

不是我危言耸听,上述第二条好处其实是个陷阱。托福《官方指南》上明确交待:“不会考察考生一些小的细节。笔记内容应该包括对话或讲座中的重要细节。”

什么是小的细节?雅思听力最爱考小的细节:日期、时刻、电话号码,或让你填一个词,那个词一闪而过,从此隐遁江湖无迹可寻。

托福听力考试的出题思路与此截然相反。托福细节题的答案,很少是某一个词,某一句话,它经常占两三句甚至占一段话;或者这儿出现一次,后面再点到一次甚至多次。也就是说,你听的时候不应该纠缠只言片语,而应该关注意群和结构。一个意群说明一个意思,一个意思就是一道细节题。一个意群结束,下一个意群展开,所以要听关联词,听结构。

完整版查看:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

更过托福听力资料:
听力冲刺:经典加试答案必背,听力笔记符号选用,专业词汇必记,听力技巧选用!
托福听力【经典加试❤最完整最新版】文章介绍+题目+答案http://bbs.zhan.com/thread-14850-1-1.html
新东方名师的新托福【听力速记符号总结】http://bbs.zhan.com/thread-2297-1-1.html
新托福听力【背景专业词汇分类】整理全集http://bbs.zhan.com/thread-18146-1-1.html
新托福听力【考试答题万能原则】★听不懂也能答对的考试技巧★http://bbs.zhan.com/thread-3514-1-1.html

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

已有 1 人评分经验值 收起 理由
黄岩岛主 + 10 很好的东西,感谢分享!

总评分: 经验值 + 10   查看全部评分

相关帖子 | 楼主帖子

杀T考G屠鸭,一切尽在TPO小站论坛!

2018托福考试机经预测

排名500+

小站金币
小站托福app全新发布
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

考前演练 实战模拟 托福TPO全真模考 你练了吗

排名500+

小站金币
小站托福app全新发布

多谢分享!!!!!!

2018托福考试机经预测

排名114

小站金币
一字一句的记也是醉了,托福考试的听写主要还是用在记关键词吧,数字之类的,不然只会影响思路最后什么都没记住。

排名500+

小站金币
RE: 【转】听写原来是个坑,耽误多少孩子。论真正高效的听力方法 [[url=]修改[/url]]

排名500+

小站金币

扫一扫,托福考试提分利器就到手

就酷酷酷酷酷酷酷酷酷酷酷酷酷酷酷酷酷酷

购买转让学习资料,就来二手交易区

排名500+

小站金币

排名500+

小站金币
多谢分享, 十分需要!!

排名500+

小站金币